• 臺灣學生稱在大陸創業感到溫暖:未來想留在大陸

    “在大陸創業,幫助你的人很多。”談及在浙江寧波創辦“學妹健身廚房”的經歷,來自臺灣的粘惠如用兩個字評價:溫暖。她希望畢業后能留在寧波繼續創業,開許多連鎖店。

     

    11月20日,“筑臺引鳳·浙里創業”文化交流與設計邀請賽頒獎典禮和浙江高校臺灣青年創業創新平臺推介會在浙江杭州舉行。現場,來自浙江7所臺灣青年創業創新平臺建設高校的相關負責人與浙臺兩地青年師生一起,共話創新創業。

     

    浙江與臺灣地緣相近、血脈相親,交流合作密切。在浙江創業,體驗感如何?

     

    “創業氛圍特別濃厚。”浙江樹人學院學生張恩豪說。此次活動中,他參加了“筑臺引鳳·浙里創業”文化交流與設計邀請賽,并獲得創意實現大獎。

     

    作為一名浙江籍“臺二代”,他深感浙江創業氛圍濃厚。“浙江的創新創業賽事比較多,我之前就參加過,也得到很多專家、老師的指導。”

     

    對于寧波諾丁漢大學大二學生粘惠如而言,在大陸創業,“幫助自己的人很多。”她坦言,一年前的自己怎么也不會想到能在“人生地不熟”的寧波創業。

     

    彼時,她剛從臺灣來到寧波學習,對大陸了解不多。但令她印象頗深的是,浙江的創新創業氛圍濃厚。“不用說大陸的學生,好幾個臺灣的學長學姐都開始創業辦公司了。”

     

    后來,粘惠如從自身的健身興趣出發,開始在線上販售健身餐。“一開始還是很忐忑的,不知道能不能做長久。好在學校的老師得知后,都來問我,是否需要幫助。”

     

    她提到,學校也有多項政策扶持創業的臺灣學生。如以講座、研討會、培訓的形式開展交流和展示,或進行創業政策答疑和惠臺政策解讀,聘請創業導師輔導,邀請校友分享經驗。

     

    如今,她拓展了個人團隊,健身餐已進駐寧波諾丁漢大學校內第二食堂,并與澳洲肉派合作進行線下販售。雖然只是一名大二學生,但她對自己的創業生涯早已做好了規劃。

     

    她希望,畢業后能留在寧波創業,開連鎖的健身餐飲店。“現在我在寫創業策劃,學校也在幫我和寧波市臺辦溝通,看能否幫我們在校外租一個鋪面。”

     

    談及即將開拓的創業版圖,粘惠如顯得很興奮。“在臺灣,我可以看到未來5年、甚至10年后自己的樣子,但在大陸有更多的可能性。”

     

    不止粘惠如。2020年浙江發布了“八項惠及臺青舉措”,其中包括吸引1000名臺灣大學生來浙江實習、就業、創業,共享發展機遇。但對于更多的臺灣學生而言,在大陸創業的優勢,除了政策支持,還在于源源不斷的文化加持。

     

    浙江科技學院服裝設計與工程專業學生陳鈺涵來自臺灣,但在福建廈門生活多年的她,對傳統文化頗為喜愛。

     

    她直言“大陸就是一個文化富礦”。在此次“筑臺引鳳·浙里創業”文化交流與設計邀請賽上,她上交的作品,是與皮影藝術結合的扇子。

     

    “大家對皮影戲的關注度并不高,但我看到它的第一眼就喜歡上了。”她提到,創新創業在于好的創意。文化與創意結合,才能走得長久。她希望,未來能在大陸進行文創產品的設計和開發。“我想把傳統文化傳播到臺灣,讓臺灣年輕人了解、愛上大陸的非遺文化和手工藝作品。”

     

    據悉,本次活動由浙江省教育廳主辦,由浙江機電職業技術學院承辦,并得到了浙江省海峽兩岸經濟文化發展促進會的支持。

    標簽:臺生臺青
    手机约炮