• 中國—東盟越走越近 近在咫尺的臺灣情何以堪!

    中國—東盟越走越近 近在咫尺的臺灣情何以堪!

     

    今天上午,中國-東盟建立對話關系30周年紀念峰會舉行,這是一場回顧發展成就、總結歷史經驗、擘畫未來藍圖的重要會議,具有里程碑意義!

     

    自1991年建立對話關系以來,中國-東盟這個大家庭攜手共建、同舟共濟,從磋商伙伴和全面對話伙伴到“面向21世紀的睦鄰互信伙伴關系”,“面向和平與繁榮的戰略伙伴關系”,再到今天宣布建立的“全面戰略伙伴關系”,雙方關系不斷升級,實現跨越式發展。

     

    中國-東盟的三十年,是攜手共進給20多億民眾帶來實實在在的“獲得感”的三十年,是用實際行動詮釋命運共同體精神的三十年。中國與東盟守望相助、命運與共,得益于雙方地緣相近、人文相通得天獨厚的條件,更離不開雙方積極順應時代發展潮流,作出正確的歷史選擇。

     

    海峽兩岸只有一水之隔,兩岸同胞同根同源、同文同種,有著守望相助的天然情感和民族認同,交流互惠本應更加深入。然而,島內某些“臺獨”分子為了自己的政治私利,勾連外部勢力,在謀“獨”錯誤道路上越走越遠,撕裂了兩岸同胞親情,導致兩岸關系日趨緊張,這是民族之痛!

     

    融合發展、互利共贏是不可逆轉的時代潮流;命運與共、共建家園是全人類的美好愿望。中國—東盟“全面戰略伙伴關系”的建立,標志著亞洲命運共同體的深化,對日趨緊張的兩岸關系具有重要啟示。

     

    歷史不能選擇,現在可以把握,未來可以開創,責任就在我們肩上。兩岸同胞是血脈相連的骨肉血親,不管遭遇多少干擾,兩岸同胞交流合作都不能停、不能斷、不能少。我們也相信,兩岸關系和平發展并最終走向統一,也將為構建人類命運共同體、為世界和平發展人類進步事業作出更大貢獻。(郭大路)

    標簽:
    手机约炮