• 新華國際時評:堅持以開放合作引領亞太經濟復蘇

    中國-東盟建立對話關系30周年紀念峰會即將舉行,中方期待同東盟各國一道,繼續攜手合作,推動雙方關系提質升級。亞太地區的發展經歷以及疫情發生以來各方共同應對疫情的經驗表明,堅持開放合作,是實現區域經濟全面復蘇的必由之路。

     

    一段時間以來,受疫情影響,地區產業鏈供應鏈遭受嚴重沖擊,供需結構矛盾日益突出,通脹壓力上漲。面對實現經濟可持續復蘇,統籌推進抗疫情、穩經濟、保民生的考驗,地區許多國家努力通過穩定產業鏈供應鏈、加強基礎設施建設、發展數字經濟等措施來加以應對。

     

    在實現經濟復蘇的過程中,各方應該堅持開放合作,尋求互利共贏。那些時刻以自身利益優先,根據意識形態劃線、構建地緣政治小圈子來打造地區經濟架構的做法,無益于區域經濟復蘇和發展。

     

    亞太地區原本就存在巨大的基礎設施建設需求,疫情更彰顯了彌補缺口的必要性。各方在基礎設施領域合作的空間廣闊,需要的是搭橋而不是拆橋,是攜手共同發展而不是尋求相互抗衡或彼此取代。

     

    多年來亞太地區保持快速發展,得益于打造開放型經濟格局的努力,得益于構筑互信、包容、合作、共贏的亞太伙伴關系。亞太經濟韌性好、動力強的優勢并沒有改變,率先在本次危機中呈現復蘇勢頭就是明證。

     

    中國一直積極融入亞太區域合作,始終是亞太開放合作的推動者。疫情發生后,中國率先恢復經濟,并通過提供疫苗、抗疫物資等方式積極支持各方應對疫情,維護產業鏈供應鏈穩定,有力助推區域經濟復蘇和發展。

     

    中方堅定不移推進自身改革開放,堅定支持構建開放型亞太經濟。中國在非東盟成員中率先完成《區域全面經濟伙伴關系協定》的核準工作,并申請加入《全面與進步跨太平洋伙伴關系協定》,將在履約和談判進程中繼續壓減外資準入負面清單,推動農業和制造業全方位開放,加大服務業開放力度,依法給予內外資企業同等待遇。

     

    “一帶一路”倡議提出8年來,始終堅持共商共建共享、開放綠色廉潔、高標準惠民生可持續的高質量發展理念,為沿線各國經濟民生發展注入強大動力。在本地區,“一帶一路”倡議與東盟互聯互通總體規劃有效對接,中國與東盟在互聯互通領域的合作不斷加強,雙方共同克服疫情影響,穩步推進各項重大基礎設施項目建設,為東盟國家穩經濟、保民生作出積極貢獻。

     

    當前,新冠疫情仍在全球蔓延,世界經濟復蘇艱難曲折。面對挑戰,積極推動構建亞太命運共同體正當其時。必須堅持開放這一亞太合作的生命線,引領區域經濟復蘇。必須堅持開放的地區主義,踐行真正的多邊主義,堅持對話而不對抗、包容而不排他、融合而不脫鉤,才能有力推動經濟復蘇,實現聯動發展,造福各國人民。新華社記者林昊

    標簽:
    手机约炮