• 國家高山滑雪中心開始冬奧會造雪

    國家高山滑雪中心開始冬奧會造雪

     

    12日,國家高山滑雪中心山地運行團隊用壓雪車搬運移動造雪機。(國家高山滑雪中心山地運行團隊供圖)

     

    國家高山滑雪中心開始冬奧會造雪

     

    12日凌晨,國家高山滑雪中心山地運行團隊在調試移動造雪機。(國家高山滑雪中心山地運行團隊供圖)

     

    【北京冬奧 我們來了】

     

    15日上午伴隨著數十臺造雪機發出的轟鳴聲,2022年北京冬奧會延慶賽區國家高山滑雪中心迎來首次造雪,這也標志著2022年北京冬奧會高山滑雪賽事保障活動正式拉開帷幕。

     

    “今年參加冬奧造雪保障工作的中方及外方造雪團隊共20人,他們都是在商業雪場從事過造雪工作的、有經驗的從業者。20人每天分兩個班次24小時持續作業。”北京北控京奧建設有限公司場館運營分公司賽事媒體總監惠士橋介紹,當下夜間山頂溫度最低可達零下11攝氏度,陣風風速可達每秒11米,且風向極不穩定,為保證所造的雪能最大限度落在賽道上,造雪隊員每隔一小時便需要實地查看造雪情況。

     

    “整個造雪期將投入造雪設備170臺,預計1月中旬完成所有造雪任務。”惠士橋表示,為了保證冬奧順利運行,除了提前完成任務,造雪保障團隊還會多造雪,也就是把雪造得更厚些。

     

    雪越厚越好嗎?額外造雪是否會影響比賽?對于這兩個問題,惠士橋說,國際雪聯對高山滑雪的造雪厚度有不得低于2米的要求,在此之上,實際是雪越厚越好。

     

    “量”有保證,“質”同樣有保證。

     

    據悉,國家高山滑雪中心造雪用水主要由臨近賽區的延慶區佛峪口水庫提供,另有白河堡水庫和官廳水庫作為備用取水點。水源經賽區外泵站源源不斷輸送至賽區內海拔1050米塘壩,再通過泵站將水抽至海拔1290米的蓄水池,最后由另外三座泵站最終將水供至賽區內所有造雪設備。為了保證造雪質量,水源經過濾后可達到生活用水級的三類水質標準,這樣造出來的雪會更加晶瑩剔透。

     

    根據國際雪聯對高山滑雪比賽的賽道技術要求,國家高山滑雪中心賽道將采用冰狀雪賽道。與大眾雪場的雪道不同,這種近似于冰面、硬度極高的雪道,需要通過注水及長時間的板結后,再由人工一遍一遍地清除直至形成光滑的雪道。經過三年的學習及訓練,國家高山滑雪中心山地運行團隊已全面掌握不同賽道冰狀雪制作方法,在明年冬奧賽事期間,造雪團隊將根據比賽日程,與壓雪團隊提前制作好冰狀雪賽道,滿足比賽需求。本報北京11月15日電(記者王東)

    標簽:
    手机约炮